Stolica.ru
Реклама в Интернет   Все Кулички
Содержание На главную страницу

Ч И Ж И К

   У нас дома жил чижик. Купили его на базаре. Он год жил в клетке, разучился летать и очень к нам привык.
   Иногда утром мы открывали клетку, ставили на окно блюдечко с водой и чижик скакал по окошку, купался в воде, перепархивал с окна на кресло, стол, стулья и пел свою песенку. А песенка у чижика веселая, красивая и всегда на один мотив:
   Тили-тили-тили-ти-та-а-а-а...
   Чижик очень любил музыку. Иногда вечером к нам приходил дядя Вася и начинал играть на баяне. Чижик сразу поднимал голову, настораживался и начинал громко петь. А когда по радио передавали музыку, чижик тут как тут и так старается петь, что приходилось выключать радио.
   Особенно любил чижик, когда к нам приходила учительница музыки - Вера Константиновна. И если он в это время гулял на окне, то уж в клетку его ничем не заманишь! Как кто-нибудь из нас садился за пианино, чижик тотчас перепархивал с окошка на спинку кресла, усаживался поудобнее и, закрыв от удовольствия глаза, заливался своей песенкой.
   - Чижик мешает, вот опять из-за него ошиблась! - жаловались мы своей учительнице. Начиналась погоня за чижиком и после продолжительной возни он, наконец, водворялся в клетку и занятия продолжались. Но чижик тут не успокаивался и старался кричать еще громче, чтобы сбить нас. Старая учительница только качала головой и говорила, что если хорошо выучишь урок, то никакой чижик не собьет!
   Так дожил чижик до весны. Наступило 1-е Мая. Почки на деревьях уже лопнули и появилась нежная молодая листва. С утра сияло весеннее солнце, а по небу плыли легкие облака, майский ветер развевал знамена идущих на демонстрацию людей. Все взрослые и дети ушли и только я болела и осталась дома вместе с дедушкой.
   Мы открыли окно, завесив его марлей. Чижику я поставила бутылку со свежими зелеными веточками и маленький флажок - пусть и он радуется празднику.
   Над окном громко щебетали воробьи, в окно дул теплый свежий ветерок и чижик беспокойно прыгал по окошку и щебетал. Потом мы с дедушкой решили, что через марлю плохо проходит воздух и будет хорошо, если чижик погреется на солнышке, ведь он совсем разучился летать, прыгнуть вниз побоится.
   Мы открыли марлю - целый поток света и свежести ворвался в комнату. Чижик перестал прыгать и несколько секунд сидел, напыжившись и поворачивая голову с боку на бок.
   Потом вдруг встрепенулся и громко запел песенку, повторил ее несколько раз, расправил крылышки и вылетел из окна. Чижик перелетел через двор, ворота и сел на старый каштан, росший у тротуара.
   К нам он больше не вернулся, но весь день не улетал с этого дерева и громко пел, так что прохожие останавливались, с удивлением прислушиваясь к лесной песенке.
   А вечером чижик улетел. Нам было немного грустно, но мы все радовались, что наш чижик на свободе.