Stolica.ru
Реклама в Интернет   Все Кулички
Содержание На главную страницу

Д О В Е Р Ч И В О С Т Ь

   Много раз приходилось мне слышать о том, что в лесах под Новосибирском много белок и что не боятся они людей. Не обижают их, вот и стали доверять животные людям. А особенно много их в Академгородке, где белки даже приходят к людям и берут из рук угощение - орешки, семечки.
   Но вот пришлось мне побывать в Новосибирске. И на следующий день после приезда посчастливилось мне увидеть белочку, да не где-нибудь в глухом лесу, а чуть ли не в городе. Рядом с одной из главных улиц лес начинается, а дома редко друг от друга стоят. Пошли мы с внучкой в детскую поликлинику, перешли мостик через овражек, по которому небольшой ручей протекает. За мостком березы белеют, золотой листвой светятся.
   Смотрим, по жухлой высокой траве белочка бежит, высоко подпрыгивает, кружит, как будто играет или ищет что. Увидела нас, остановилась, смотрит черненькими, как бусинки, глазками на нас, и не собирается убегать.
   На следующий день, взяв с собой кедровых орешков, долго мы гуляли в лесу, но ни одной белочки не встретили, и я загоревала, что уеду, так и не покормив белочку из рук. Но все же мое желание исполнилось. Перед отъездом побывали мы в Академгородке. Это настоящий лес - где смешанный березы и сосны, а где сосновый. Прямо в лесу стоят дома, а рядом проходит шоссе, соединяющее Академгородок с Новосибирском. Удивило меня и порадовало отношение жителей к природе. По лесу где попало ходить не положено, всюду проложены дорожки для пешеходов, указаны входы в лес. Вдоль шоссе лес огорожен нитями проволоки, чтобы зря не топтали, всюду плакаты, надписи о бережном отношении к лесу, напоминания - ходить только по дорожкам, а не протаптывать всюду тропки, не заходить в лес в неуказанных местах и т.д.
   Очень часто нам встречались кормушки, висящие низко на деревьях, чтобы можно было достать рукой - насыпать корм. В кормушках много птиц, в некоторых встречались белочки.
   К одной кормушке я подошла, чтобы насыпать орешков. Белочка, сидящая в ней, смотрела как я приближалась, потом выскользнула из кормушки, пробежала по дереву и спряталась на обратной стороне ствола, выглядывая из-за него. Когда я отошла, она снова прыгнула в кормушку и принялась грызть орешки, забавно держа их передними лапками.
   В сосновом лесу, где молодые сосны были посажены правильными рядами, было чисто, земля усыпана опавшей хвоей, а высоко над головой поднимались зеленые шапки ветвей.
   Неожиданно мы увидели белочку. Она была в рыжей шубке с пушистым, почти круглым хвостом. Мы стали ее звать: - Бела, Бела! - и она, быстро прыгая по земле, подбежала к нам, остановилась около меня и доверчиво положила обе передние лапки мне на ладонь. Черные бусинки глаз очень серьезно смотрели на меня. Лапки были теплые и мягкие. Белочка лапкой стала брать с ладони орешки и быстро запихивать себе за щеки, помогая другой лапкой. Взяв 6-7 орешков, она отбежала в сторону и тут же метрах в трех от меня, быстро разгребла хвою, высыпала изо рта орешки, лапками стала засыпать их, смешно загребая, как бы взбивая хвою. Потом опять прибежала ко мне, положила лапки мне на ладонь, стала еще набирать орешки, пряча каждый раз в новое место.
   По пути к остановке я видела еще несколько белочек, но эта мне запомнилась больше всех. До сих пор мне кажется, что я чувствую теплые лапки, доверчиво лежащие у меня на ладони, вижу глядящие на меня черные бусинки глаз.
   Я уехала, увозя радостное чувство встречи с природой, с доверчивыми маленькими существами, населяющими нашу землю, а еще с человеческой добротой живущих в этом краю людей.

Содержание На главную страницу