Stolica.ru
Реклама в Интернет   Все Кулички
Содержание На главную страницу

ЛОХМАТЫЙ
(рассказ на заданную тему в ЛИТО г.Евпатория)

   Пашка с Лёшкой были, в общем-то, неплохими парнями, и лицом и ростом Бог не обидел. Жили они в недавно организованном колхозе и были не на последнем счету. Девчата на гулянках на них заглядывались, а насмешница Лёнка не одну частушку сочинила про застенчивого богатыря Лёшку, сравнивая его то с дубочком (что уж куда ни шло), то с телёнком, на что Лёшка недоумевающе моргал огромными белыми ресницами. Да и чернобровый Пашка был предметом вздохов не одной деревенской красавицы. Но парней это мало трогало, а предпочитали они в свободное время ходить в соседнее село, где собиралась компания таких же, как они, молодых и весёлых. Не обходилось там и без вина, и скоро они так полюбили это времяпрепровождение, что частенько возвращались домой в весёлом настроении, слегка раскачиваясь в такт песням, которые они исполняли дуэтом с величайшей старательностью. Однажды они возвращались домой пошатываясь более, чем обычно и распевая ещё громче и задушевнее. Была середина октября. Дождь, моросящий с небольшими перерывами, размыл дорогу и вскоре друзья заметили, что село отодвинулось в сторону, а сами они оказались у старого сельского кладбища.
   Приятели задумались, в какую сторону им свернуть, но так как в эту минуту снова полил мелкий дождь и совсем стемнело, то единственным ориентиром в этом ночном мраке оказались кресты, которые выделялись ещё кое-как, белея на темном фоне. Парни решили идти придерживаясь этих крестов, а Лёшке пришла в голову интересная мысль - пересчитать их, так как в другое время такого случая может не представиться. Они и занялись этим, но не сосчитали и до десяти, как Пашка вдруг взмахнул руками и провалился куда-то вниз. Лёшка нагнулся, пытаясь разглядеть, куда исчез его приятель, как вдруг ноги его сами собой разъехались в стороны и он так же быстру последовал за Пашкой в глубокую яму. Послышалось чавканье грязи. Падая, Лёшка схватился за что-то мягкое и лохматое, заорал диким голосом и шарахнулся в сторону, налетев на Пашку, который лежал, оцепенев от ужаса.
   "Лохматый" громко и хрипло вскрикнул и, больно пнув Лёшку, отскочил в другой конец ямы.
   - Пропали! - простонал Лёшка, щёлкая зубами. Могильный холод пронзил его с головы до ног, а у Пашки пересохло во рту и волосы на голове встали ёжиком.
   Сколько они просидели в таком положении, никто из них потом вспомнить не мог. Но вдруг, откуда-то сверху, из темноты, до них донеслось шлёпанье по грязи и осипший голос лениво прикрикнул:
   - Н-но! Качайся! - В этом голосе приятели с радостью узнали колхозного кучера - деда Михея. Он, видно, возвращаясь из района, припозднился и, махнув рукой на дождь и грязь, шлёпал по размокшей дороге, лениво понукая свою нерадивую лошадёнку.
   Ребята, не сговариваясь, разом закричали что есть силы так, что лошадь вздрогнула и понеслась было в сторону от кладбища, а "лохматый" зашевелился и продостерегающе мекнул.
   Лёшка и Пашка вцепились друг в дружку руками и на минуту окаменели. Но удаляющиеся шаги лошади снова привели их в чувство и Лёшка заорал громче прежнего.
   Дед Михей, приостановив лошадёнку и осенив себя крестным знамением, узнал голос Лёшки, но не веря себе, стал выспрашивать кто они такие и откуда здесь. После короткого объяснения дед, поверив в то, что слышит не голоса покойников, а сельских парней, повернул телегу в сторону ямы и, быстро составив в уме план спасения, стал спускать им вожжи.
   Но тут между приятелями возникла яростная борьба - никто не хотел выбираться из ямы последним, оставаясь в компании с "лохматым".
   Правда, по-настоящему никто из них ни в Бога, ни в чёрта не верил, но в то же время ни один не бросал из рук вожжи, пока дед, потеряв терпение, не заявил:
   - Ежели не хочите вылазить, то и сидите туточки до посинения , а мне, сталбыть, некогда и кобыла некормленая.
   Тут у друзей неожиданно созрел план: как это не было странно, они решили первым вытащить "лохматого".
   Взяв вожжи, они медленно стали окружать его. Яма была довольно узкой и ребята почти сразу же наткнулись на него и в тот же миг все трое страшно заголосили. Дед ошалело бросился в сторону, кобыла рванула телегу и понеслась, а из ямы вопили не своими голосами, умоляя деда вытащить их.
   Опомнившись, дед снял свой малахай, вытер взмокший затылок, перекрестился и, водрузив на место головной убор, потянул вожжи.
   Дождь к этому времени перестал, тучи мало-помалу рассеялись, стал брезжить тощий рассвет.
   напрягая силы, дед Михей перебирал вожжи, как вдруг глаза его расширились до возможных пределов, малахай пополз вверх. Из ямы высунулась страшная чёрная, с сединой, морда с реденькой бородкой и огромными рогами. Широко расставленные глаза глядели на деда с наглой усмешкой. У деда подогнулись колени и он молча стал оседать в грязь, а голова с бородой и рогами медленно исчезла в яме.
   Прошло немало времени, прежде чем дед пришёл в себя и, оставив в грязи свой знаменитый малахай, мелкими шажками засеменил к телеге, на ходу ограждая себя крестным знамением.
   Спустя два часа из деревни приехали на двух телегах сельские парни с вилами и верёвками и извлекли из вырытой могилы полуживых от страха и холода незадачливых гуляк и козла, принадлежавшего бабке Глаше.
   Долго не показывались друзья на селе, а когда однажды вечером решили пройтись по улице, то сразу же услышали несмешливый Лёнкин голос, распевающий новую частушку:

Знайте, парни, это чётко:
Водка вредна, водка зла.
Во хмелю ловили чёрта,
А поймали лишь козла!

   Остаётся заметить, что злополучный козёл после этого случая приобрёл всеобщую известность и симпатию, а что касается Лёшки с Пашкой, то, хотя насмешки продолжались и недолго, но к выпивке они, с той поры, потеряли всякий интерес.

Содержание На главную страницу