Stolica.ru
Реклама в Интернет   Все Кулички
Содержание На главную страницу

М Е Д У З А

   Летом 1936 года я снова поехала на 19-й километр (от Владивостока) в санаторий, где очень хорошо провела время. Санаторий находился недалеко от моря в красивом лесу. Огорчило меня лишь одно: врачи не разрешили мне купаться в море. Лето стояло жаркое, вода в море теплая и мне очень хотелось вместе с ребятами барахтаться в воде.
   Но скоро мне разрешили купание, очень короткое - одну минуту, но и этому я была рада. Искупавшись и выйдя из воды я бродила одна по берегу, наблюдая за ребятами, резвящимися в воде. Потом мне стало скучно и я пошла вдоль берега, вглядываясь в прозрачную волну, набегавшую на песок. Я стала собирать красивые камушки и ракушки, как вдруг увидела на сухом песке, вдалеке от воды большую медузу. Кто-то вынул ее из родной стихии и положил на жгучее солнце. Медуза, еще не обсохшая, сверкала капельками воды и едва заметно шевелилась, как мне показалось, вздыхала. Сквозь упругий прозрачный купол ее просвечивали четыре темно-зеленых пятна, как мы считали глаза. А внизу, под куполом, распластавшись в неудобной позе на песке, лежали восемь крупных розовых щупалец, которые в воде служили медузе защитой - они обжигали приблизившихся к ней неосторожных пловцов - животных или людей. Это красивое морское животное теперь беспомощно лежало на песке.
   Я представила себе, как беспощадное солнце высушит его и превратит в жалкий серый комочек студенистого вещества.
   Боясь обжечься о щупальца, я осторожно подняла медузу и отнесла в море. не успела я обмыть руки в воде, как услышала грозные крики и увидела, что по берегу бежит ко мне мальчишка. Я не сразу поняла, что это он мне кричит, зачем я выбросила его медузу.
   - Прости, - сказала я. - Я не знала, что это твоя медуза. Но зачем ты вытащил ее из воды? Она же умрет!
   Мальчишка на это ничего вразумительного не ответил и ушел, на всякий случай погрозив мне кулаком.
   Грустная, пошла я в сторону причала, невысокого мостика, уходящего в море, к которому привязывали лодки и пришвартовывался катер, возивший ребят на прогулки.
   От нечего делать я пошла по причалу, наблюдая за купанием ребят. Дойдя до его конца я вдруг увидела на самом краю его огромную медузу.
   - Бедненькая! Кто же тебя сюда положил? - проговорила я себе под нос, подсовывая руки под тяжелый купол медузы и, подняв ее, осторожно спустила в море. Не успела я выпрямиться, как услышала оглушительный вопль и тот же мальчишка с негодующими криками подплывает к причалу, очевидно готовясь расправиться со мной.
   Я не стала ждать, пока он вылезет на причал и пустилась бегом на берег. оглянувшись, куда бы можно было спрятаться, я увидела перед собой купальню, деревянное сооружение, стоявшее у самой воды, разделенное перегородкой на две части - для мальчиков и девочек. Там мы раздевались и можно было по деревянной лестнице подняться вверх, на открытую веранду - сушилку.
   Вбежав на половину девочек, я осталась там и долго сидела, прислушиваясь, не идет ли мой преследователь. Но он, очевидно, потерял меня из виду и я, наконец, решила подняться наверх.
   С веранды был виден весь пляж. Многие ребята уже искупались и лежали на песке. Некоторые шли переодеваться в купальню. Кое где ребята уже начинали строиться по группам, собираясь уходить с пляжа.
   Веранда девочек отделялась от веранды мальчиков низкой перегородкой. Я посмотрела туда и увидела посередине ее, на полу, большую медузу. Вокруг нее искрилась на солнце лужица морской воды. Как наседка, забыв об опасности бросается к цыпленку, чтобы спасти его от коршуна, так я, забыв о двух злополучных медузах, перепрыгнув низенькую перегородку, бросилась к медузе, чтобы спасти ее. Едва затих всплеск от брошенной в море медузы, как я услышала знакомый голос мальчишки. Устрашающе крича и размахивая руками, он подбежал к девичьей раздевалке и исчез в двери. Я, как будто спасаясь от пожара, бросилась к лестнице, ведущей в раздевалку мальчиков и в несколько секунд съехала по перилам. На мое счастье наша группа уже построилась и я, вбежав в строй, благополучно добралась до столовой.
   Несколько дней я опасалась мести медузолова, но, очевидно, новые впечатления отвлекли его от мщения и он забыл обо мне. Но медуз на берегу я больше не встречала.

Содержание На главную страницу